Три факта от противников стены на площади Славы
Разбираемся, как стало возможным ее строительство в том виде, в котором есть и почему это породило такое количество скандалов
Захотелось понять, как стало возможным ее строительство в том виде, в котором есть и почему это породило такое количество скандалов
Решили подробнее изучить вопрос стены на площади Славы. Захотелось понять, как стало возможным ее строительство в том виде, в котором есть и почему это породило такое количество скандалов. Для этого погрузились в историю вопроса. Изучение публикаций из открытых источников привел нас к трем важным фактам, которые мы выделили и сегодня хотим ими поделиться.

Факт первый – Негативное общественное мнение

Тут вы можете сказать, что это давно известно и ничего нового мы не сообщили. И с одной стороны будете правы, но вот если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть тотальное игнорирование властью, мнения всех общественных институтов, выступавших в этой истории. Кроме петиции, возникшей в интернете силами одного из депутатов, по вопросу строительства стены проводились общественные слушания. В губернской думе 3 июня 2015 года в них принимали участия архитекторы, профессора самарского архитектурно-строительного университета и общественные деятели.

Как пишут СМИ, в тот день дума превратилась в площадку ожесточенных споров, что делать со стеной. В основном обсуждалось три варианта изменений: демонтировать её, срезать выступающий сверху слой и организовать смотровую площадку или досыпать уровень перед стеной.

Результатом всех этих горячих споров и обсуждений стала резолюция, в которой губернатору Меркушкину предложили создать рабочую группу по рассмотрению вариантов доработки проекта реконструкции площади Славы. Она должна была скорректировать проект «предусмотрев снижение его высотности и протяженности до восстановления прежней обзорности Волги и волжского склона, а в случае невозможности – демонтажа и переноса».

Ответом областной власти стал официальный ответ на рекомендации общественных слушаний, об обращении неких жителей региона, которые положительно отзываются об идее и своевременности создания стелы. «Принимая во внимание мнение большого числа граждан, положительно отзывающихся о социальной значимости объекта, считаю предложение о его демонтаже неприемлемым», - сообщалось в официальном ответе за подписью вице-губернатора Нефёдова.

Открытым остается только один вопрос – если такое количество жителей было против демонтажа стены, где они были, когда проходили общественные слушания?

Факт второй - Незаконность

В июне 2015 года, на фоне не утихающих скандалов вокруг стены, прокуратура Самарской области провела проверку и выяснила, что весь комплекс «возведен в отсутствие разрешительной документации на земельный участок и строительство».

Все оказалось очень просто, администрация области провела аукцион на проведение работ по капитальному ремонту лестниц и площадок склона от площади Славы до Волжского проспекта. То есть не строительства нового объекта, а капитального ремонта существующего. Но это не помешало по документам капитального ремонта провести строительство стелы.

Как писала газета «КоммерсантЪ», по мнению прокуратуры, комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» не входит в состав госимущества, является отдельно возведенным объектом и имеет признаки капитального строения, а значит, на его возведение требуется разрешение на строительство.

Прокуратура передала материалы в Госстройнадзор и управление Росреестра. И какими бы не были дальнейшие меры реагирования, факт остается фактом – строительство стены оказалось далеко от рамок закона.

Факт третий – Дороговизна

Если вы прочитали ссылку на статью, упомянутую в факте два, вы должны были обратить внимание на стоимость работ, по аукциону, результатом которого стало появление стены. Напомню эту цифру – 72 миллиона рублей. Депутат, который инициировал петицию против объекта, тогда называл немного иную цифру её стоимости – около 200 миллионов рублей.

За прошедшие два с половиной года, территорию площади Славы, где возведена стена, несколько раз ремонтировали, и на сегодня по данным издания «Федерал Пресс» с учетом всех доработок и ремонтов, комплекс уже обошелся областному бюджету в 500 миллионов рублей. То есть, пол миллиарда рублей. Это всё.

фото - http://samaratoday.ru/news/235231
Источник: независимое объединение блогеров "Строй область"