Жители Самары предложили свои варианты обустройства мемориала на площади Славы
По проекту завершения строительства уже высказались архитекторы, историки, представители бизнес-сообщества.
Площадь Славы для них - место поистине сакральное. Ветеранские организации ежегодно приходят сюда на памятные и торжественные мероприятия
По проекту завершения строительства уже высказались архитекторы, историки, представители бизнес-сообщества. Своим мнением поделились и представители ветеранских организаций.

Площадь Славы для них - место поистине сакральное. Ветеранские организации ежегодно приходят сюда на памятные и торжественные мероприятия. Когда началось строительство опорной стены, они первыми одобрили укрепление склона. Сейчас работы по строительству архитектурного комплекса близятся к финишу, но у каждого самарца есть возможность внести поправки в оформление композиции.

Для пожилых людей важно наличие обустроенных мест для отдыха, доступные для спуска перила, также ветераны предлагают озеленить территорию спуска: Нашу русскую березку посадить - символ, чтобы аллея была. Чтобы вторая аллея была - нежное существо человечества - липа, а третья - красавица елочка. Три аллеи, их бы вписать где-то здесь, - предложил Пётр Горшков, председатель Самарской региональной общественной организации.

Набирает обороты и обсуждение информационного наполнения стены. По мнению ее автора и архитектора Дмитрия Орлова, стоит она именно в единственно возможном с технической точки зрения месте. Но содержание 5-метрового элемента не выдерживает критики. То решение, которое мы видим сейчас - это полнейшее безобразие. Цветастые плакаты на этой стене - верх пошлости. И ни в коем случае никогда они тут не предусматривались. Конечно, все это надо снимать немедленно, - посетовал Дмитрий.

Ветераны предлагают освежить смысловую наполненность мемориала. Председатель общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда" Любовь Калинина предложила уделить внимание молодому поколению: У нас так много молодежи, которая занимает первые места везде. Очень умная молодежь. А так в принципе все устраивает, нормально. Еще бы, конечно, хотелось, чтобы были спуски хорошие, перила. Точку в вопросе - как должен выглядеть склон на площади Славы - жители Самары смогут поставить 18 марта в ходе общественного референдума.

Источник: ТК "Губерния"