Главное из дебатов Армена Арутюнова и Ольги Пауловой на «Самара-ГИС»
Блогер Ольга Паулова и градозащитник Армен Арутюнов спорили о монументе «Гордость, честь и слава Самарской области», который также известен как «стена Меркушкина».
Есть предложения срезать или даже снести стену. По нашему общему мнению, этого делать не стоит. Но скорректировать проект благоустройства склона необходимо».
Во вторник, 6 февраля, на телеканале «Самара-ГИС» прошли теледебаты: блогер Ольга Паулова и градозащитник Армен Арутюнов спорили о монументе «Гордость, честь и слава Самарской области», который также известен как «стена Меркушкина».

Ольга — за, Армен — против

Ольга Паулова: «Моя позиция изначально была, что я за эту стенку. Возможно, не совсем таком виде, в котором она сейчас существует. Там есть недочеты, которые надо убирать. Насколько я знаю, они будут убраны. В остальном — я за, потому что я патриот Самары. […] Эта стена – стена славы Самарской губернии. Я – самарчанка. Я здесь родилась. Здесь уже мои внуки родились. Поэтому я очень хочу, чтобы эта стенка была воплощением гордости Самарской области».

Армен Арутюнов: «Я против. Я тоже могу назвать себя патриотом Самары, хотя я не коренной самарец. Но я люблю этот город, считаю его родным. Знаю его историю, возможно, лучше, чем некоторые самарцы. Я горжусь, в общем-то, и городом, и своими знаниями. Я считаю, что это неуместное сооружение. […] Есть три аспекта – архитектурный, функциональный и смысловой. Стена неуместна ни в каком виде».

Мёртвая площадь

Ольга Паулова: «Проблема со стеной – искусственно созданная. Я уверена, что 70% жителям Самарской области абсолютно все равно, как будет выглядеть эта стенка, как она будет стоять. Им важен конечный результат. Они могут там спокойно прогуляться по лестнице и не упасть, дети не будут ломать позвоночники на зимних горках. Потому что врачи Пироговки звенели об этом во все колокола. Это всё искусственно создано».

Армен Арутюнов: «Что такое Самара и что в Самаре самое ценное? Волга. И эта стенка, сколько бы ни спорили, всё равно мешает восприятию Волги. Это факт. Достаточно выйти на улицу Молодогвардейскую и увидеть. Если мы берем стенку в контексте площади, а она – часть благоустройства площади Славы. Это всегда была живая площадь, там был народ, молодежь. А сейчас она мертвая».

Склон завтра рухнет, но это не точно

Ольга Паулова: «Все знают, что этот склон – насыпной. Он создан искусственно. Внутри него большая дренажная система для отвода грунтовых вод. Когда началась реконструкция склона, оказалось, что дренажная труба, которая отводит грунтовые воды, вся просела, и воды начали уходить под склон, что опасно. Конечно, эксперты никогда не скажут, когда она рухнет. Они говорили, что, может быть, она завтра рухнет».

Армен Арутюнов: «Нет. На самом деле это не так».

Ольга Паулова: «Я разговаривала с инженерами, и они мне это всё объясняли. Затем Николай Иванович дал указание создать именно стену славы. То, что создано сейчас – создано не Николаем Ивановичем, а нашими, самарскими архитекторами, теми самыми, что сейчас кричат больше всех «держите вора».

Страх высоты

Ольга Паулова: «Я лично боюсь высоты. И я никогда в жизни не подходила к краю этой площади и не смотрела туда вниз, потому что у меня фобия. Детей туда невозможно подпускать. Кто туда подпускал – я думаю, что родители не совсем думали о безопасности своего ребенка».

Армен Арутюнов: «В Загородном парке тоже нужно поставить стену, чтобы никто не мог подойти к краю и случайно не упал бы с склона? На «вертолетке» тоже нужно поставить стенку, чтобы никто не боялся подойти к краю?»

Ольга Паулова: «На «вертолетке» не искусственно созданный склон. Стенка является подпоркой всей площади, потому что никто не знает, в каком состоянии сейчас грунт. Оползание грунта происходит на счет «раз». Это технически созданный объект».

Они сидят в Белом доме

Ольга Паулова: «Стенка была противостоянием против Николая Ивановича (Меркушкина — прим.ред). Дорогие жители города Самара, стенку делали самарские архитекторы, и то, что он хотел, это была совершенно другая его идея, насколько я знаю».

Армен Арутюнов: «Дмитрий Орлов – один из соавторов, который всё проектировал».

Ольга Паулова: «Он пришел после того, как там уже ее построили, Армен. Вы неправильно сейчас информируете жителей».

Армен Арутюнов: «Архитектурное решение конкретно по этой стене – это решение Дмитрия Орлова. Он этого не отрицает. Более того – ему это нравится, и я могу объяснить почему. Потому что он поклонник модернизма определенного направления, определенных архитекторов. Но не Дмитрий Орлов, и не другие архитекторы принимали решение, что нужно поставить 16 истуканов бронзовых».

Ольга Паулова: «Это наши жители города предлагают, наши чиновники, поймите, что Николай Иванович…»

Армен Арутюнов: «Кто эти люди?»

Ольга Паулова: «Я не знаю их фамилий. Они сидят в Белом доме».

Армен Арутюнов: «Стоп, Оль, ты только что говорила, что решение принимали архитекторы. Я думаю, что в трезвом уме Дмитрий Орлов не предложил бы 16 бронзовых скульптур у своей стенки».

Ольга Паулова: «Дмитрий написал открыто, что ему это предложили чиновники из Белого дома».

Армен Арутюнов: «Так, а при чем тут тогда архитекторы? Только что вы говорили, что архитекторы придумали, а теперь уже чиновники».

Источник: "Другой город"